Блог

Люди с диабетом могут прожить дольше

Исследование показало, что употребление углеводов в начале дня связано с улучшением здоровья сердца.

Время суток, в которое люди с диабетом употребляют определенные продукты, может быть не менее важным для их самочувствия, чем размер порции и калорийность, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале сообщества эндокринологов "Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism".

Время приема пищи должно соответствовать биологическим часам - естественному внутреннему процессу, который регулирует цикл сон-бодрствование и повторяется каждые 24 часа. Состояние здоровья людей с диабетом может улучшиться, если употреблять определенные продукты в разное время суток.

"Мы заметили, что употребление картофеля утром, цельного зерна днем, зелени и молока вечером и меньшего количества обработанного мяса вечером связано с лучшей долгосрочной выживаемостью у людей с диабетом", - сказал Цинграо Сонг, доктор медицинских наук, из Харбинского медицинского университета в Харбине, Китай. "Рекомендации по питанию и стратегии вмешательства при диабете должны включать оптимальное время потребления продуктов в будущем".

Исследователи проанализировали данные 4 642 людей с диабетом из Национального исследования здоровья и питания, чтобы определить их риск смерти от сердечных заболеваний. Они обнаружили, что люди с диабетом, которые ели картофель или крахмалистые овощи утром, цельные злаки днем и темные овощи, такие как зелень и брокколи, а также молоко вечером, имели меньше шансов умереть от сердечных заболеваний. Те, кто ел много переработанного мяса вечером, подвергались более высокому риску.

Среди других авторов этого исследования: Вэньбо Цзян, Цзя Чжан, Юньян Чен, Хонгян Цзян, Юйцзя Лонг, Ин Ли, Тяньшу Хань, Хонгру Сун и Вэй Вэй из Харбинского медицинского университета.

Исследование получило финансирование от Национального фонда естественных наук Китая.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/03/220315095028.htm